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Las calaveritas de az煤car, una dulce tradici贸n para el D铆a de Muertos

Comunicado No. 2368/2011
octubre de 2011

***Tienen su origen en el tzompantli, altar utilizado por las culturas mesoamericanas

***El uso de estos alfe駃ques es una de las tradiciones mexicanas que el Conaculta celebra y promueve como parte de nuestra cultura

Ninguna ofrenda del D韆 de Muertos estar韆 completa sin las tradicionales calaveritas de az鷆ar pero 縞髆o llegaron a formar parte de nuestras tradiciones?

Las culturas mesoamericanas dejaron huella en el M閤ico actual ya que elementos de sus costumbres se unificaron con los de la cultura espa駉la para realizar un sincretismo religioso.

La muerte, para los antiguos mesoamericanos era s髄o la conclusi髇 de una etapa de vida que se extend韆 a otro nivel. En la pr醕tica era com鷑 conservar cr醤eos como trofeos y mostrarlos durante los rituales que simbolizaban el t閞mino de ese ciclo.

Altares como el tzompantli, el cual era una hilera de cr醤eos de quienes hab韆n sido sacrificados en honor a los dioses y que ensartaban a trav閟 de perforaciones en los parietales, y la imagen del rostro del se駉r del inframundo y los muertos, Mictlantecuhtli, eran comunes en la vida de los antiguos mexicanos.

        A la llegada y conquista de los espa駉les, los rituales que iban en contra de los preceptos de la religi髇 cat髄ica fueron prohibidos y en muchos casos, ante la resistencia de los pueblos ind韌enas por eliminarlos, se sustituyeron por otros.

        La coincidencia en fechas de la celebraci髇 de muertos de los antiguos pueblos mexicanos con el D韆 de los Fieles Difuntos de los espa駉les permiti estos cambios. Tal es el caso de las calaveritas de az鷆ar.

        Estos dulces cr醤eos son producto de una t閏nica tra韉a por los espa駉les: el alfe駃que, especie de caramelo o confitura con base en az鷆ar pura de ca馻 hasta formar una pasta moldeable.

        Los estados que originalmente acogieron esta forma gastron髆ica son Guanajuato, Morelos y el Estado de M閤ico, siendo este 鷏timo uno de los m醩 importantes en la producci髇 del alfe駃ques, al punto de realizar una feria anual dedicada a este manjar.

        La tradicional calaverita de az鷆ar se elabora con una mezcla de az鷆ar caliente con un poco de lim髇 que se funde hasta formar una masa l韖uida, la cual se vac韆 en un molde para dar la forma de un cr醤eo. Despu閟, con az鷆ar glass coloreada se agregan los detalles de forma artesanal, anillos en los ojos, espirales en la parte superior del cr醤eo y una sonrisa.

        Una de sus particularidades es llevar en la parte superior el nombre de la persona a la que est destinada, ya que es una forma de recordatorio de que lo 鷑ico seguro que tiene el ser humano es la muerte.

        Actualmente, las calaveritas de az鷆ar tambi閚 se elaboran con amaranto o chocolate, adem醩 de que cada estado de la Rep鷅lica Mexicana tiene una manera distinta de hacer alfe駃ques, por ejemplo en Puebla complementan el dulce con cacahuates o pepitas, en tanto que en Oaxaca le a馻den miel en el centro, mientras que en el Estado de M閤ico tambi閚 los hacen de pasta de almendras.

        Estas calaveritas no s髄o sirven para recordar a los muertos y el destino que todos compartiremos, son tambi閚 una forma de agasajar nuestro paladar y mantener una de las tradiciones m醩 ricas de M閤ico.

ECV
M茅xico / Distrito Federal