Conaculta
Paisaje Agavero Guías del Patrimonio Cultural y Turismo 1
RECORRIDOS EN AZUL AGAVE
PAISAJE AGAVERO PATRIMONIO MUNDIAL
ALAMBIQUES QUE DESTILAN TRADICIÓN Y CULTURA
EL HOMBRE Y EL AGAVE: 10 MIL AÑOS DE HISTORIA
ESTRUCTURAS ARQUEOLÓGICAS: GUACHIMONTONES
EL MEZCALLI: PRODUCTO DE LA FUSIÓN
PRIMERAS TABERNAS
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DEL PAISAJE AGAVERO
GASTRONOMÍA
TÉCNICAS TRADICIONALES DEL CULTIVO
LEYENDAS, RECUERDOS Y CUENTOS
GUÍA DE VIAJE
TÉCNICAS TRADICIONALES DEL CULTIVO

Las tradiciones prehispánicas de la región, junto con el mestizaje, subsisten hasta nuestros días y enfatizan su importancia, así como la relación entre la arquitectura y los cultivos de agave.
En un principio, dada la disposición del terreno mesoamericano, se llevó a cabo la ancestral técnica de plantación conocida como coamil, es decir, siembra sobre terreno inclinado. Para su cultivo, gracias a los códices podemos conocer que algunas de sus herramientas correspondieron a diferentes tipos de coa, instrumento que servía para aflojar la tierra y permitir la siembra. También se utilizó un tipo de azadón de características similares.

Para la jima o corte de las hojas del corazón de la planta del agave se utilizaron raedores o cucharas llamadas iztetl o navajas de obsidiana. Estas herramientas, aunque modernizadas, todavía se utilizan para dicho cultivo, con lo que la tradición se mantiene viva.

pdf Descargar en formato PDF (3.9 MB)