Conaculta
Paisaje Agavero Guías del Patrimonio Cultural y Turismo 1
RECORRIDOS EN AZUL AGAVE
PAISAJE AGAVERO PATRIMONIO MUNDIAL
ALAMBIQUES QUE DESTILAN TRADICIÓN Y CULTURA
EL HOMBRE Y EL AGAVE: 10 MIL AÑOS DE HISTORIA
ESTRUCTURAS ARQUEOLÓGICAS: GUACHIMONTONES
EL MEZCALLI: PRODUCTO DE LA FUSIÓN
PRIMERAS TABERNAS
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DEL PAISAJE AGAVERO
GASTRONOMÍA
TÉCNICAS TRADICIONALES DEL CULTIVO
LEYENDAS, RECUERDOS Y CUENTOS
GUÍA DE VIAJE
EL MEZCALLI: PRODUCTO DE LA FUSIÓN

Las difíciles características climáticas, geográficas y topográficas en las faldas del volcán de la región de lo que hoy conocemos como Tequila, en el actual estado de Jalisco, favorecieron la siembra del mezcal azul.
Al iniciar el periodo colonial, a mediados del siglo XVI, se fusionaron elementos de las culturas indígena y española, que fortalecieron la tradición y el uso del agave azul originario de la zona.

En ese sentido, los conocimientos autóctonos, como la explotación de los recursos de la tierra, se mezclaron con las técnicas y herramientas introducidas por los españoles, como fueron el empleo de alambiques de cobre, lo que produjo una novedosa forma de utilización del mexcalli: la destilación, lo que convirtió a la bebida en vino de mezcal, que más tarde se conocería como
tequila.

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