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Querétaro |
Enchiladas queretanas |
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Ingredientes:
18 tortillas.
1½ pechugas de pollo cocidas y deshebradas.
4 chiles poblanos.
1 cebolla.
100 g de cacahuates pelados.
½ pan bolillo.
½ taza de leche.
½ taza de crema fresca.
200 g de queso fresco rallado.
Manteca.
Aceite.
Rábanos rebanados.
Hojas de lechuga.
Sal al gusto.
Preparación:
- En un recipiente, remojar el pan con un poco de leche.
- Asar los chiles y sudarlos debajo de un trapo de cocina o dentro de una bolsa de plástico. Quitarles la piel y las semillas. Molerlos en licuadora o molcajete con la cebolla y un poco de agua. Colar.
- Licuar los cacahuates en seco hasta hacerlos polvo.
- En una olla de barro con manteca freír la salsa de los poblanos, agregar poco a poco los cacahuates molidos, el pan remojado y el resto de la leche y la crema. Sazonar y dejar cocer hasta que la salsa espese.
- Freír las tortillas y pasarlas por la salsa. Rellenarlas con pollo y un poco de queso rallado.
- Bañarlas con salsa y espolvorear con queso. Adornar con rabanitos y hojas de lechuga.
Utensilios:
Olla de barro.
Molcajete o licuadora.
Colador.
Sartén.
Recipiente. |
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Mole de olla |
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Ingredientes:
1 kg de espinazo de cerdo.
4 dientes de ajo.
2 hojas de laurel.
1 ramita de hierbabuena.
Pimienta y clavos de olor al gusto.
3 chiles anchos.
¼ kg de jitomates.
1 cucharada de ajonjolí tostado.
1 cebolla.
4 xoconostles con cáscara, rebanados.
Manteca.
Sal al gusto.
Preparación:
- Cocer el espinazo en una olla grande con agua, ajos, laurel, hierbabuena y pimienta.
- Cuando esté cocido, sacarlo de la olla y reservar. Colar y reservar el caldo.
- Desvenar los chiles y remojarlos en agua caliente.
- Asar los jitomates y molerlos con los chiles, la cebolla, el ajonjolí, los clavos y un poco de caldo del espinazo.
- Colar y freír en manteca hasta que se reseque un poco. Agregar los xoconostles, el resto del caldo y la carne. Sazonar y servir una vez que haya hervido.
Utensilios:
Olla de barro.
Licuadora.
Colador. |
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Budín de garbanzo |
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Ingredientes:
½ kg de garbanzos remojados desde la víspera en agua con tequesquite.
6 huevos separados.
300 g de azúcar.
½ cucharadita de polvo para hornear.
1 barra de mantequilla sin sal.
Ralladura y jugo de dos naranjas.
Pan molido.
Preparación:
- Precalentar el horno a 180°C.
- Cocer los garbanzos hasta que los hollejos se puedan desprender con facilidad. Escurrir, enfriar un poco y licuar con un poco de agua para hacer una pasta.
- Batir las claras a punto de turrón y añadir las yemas una por una.
- Añadir el azúcar, la mantequilla, los polvos para hornear, la mantequilla, la ralladura y suficiente jugo de naranja para obtener una pasta floja. Revolver.
- Engrasar una budinera con la mantequilla y cubrir con pan molido.
- Verter la masa y hornear por 40min o hasta que esté cocida.
Utensilios:
Budinera o refractario.
Cazuela.
Batidora eléctrica, batidor globo o palita de madera. |
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Zacahuil |
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Ingredientes:
2 kg de carne cocida de puerco, pollo o pavo.
3 kg de masa de maíz.
1 kg de manteca.
¼ kg chile cascabel.
¼ kg chile ancho.
Hojas de plátano.
Preparación:
- Desvenar, remojar y moler los chiles.
- Batir la masa con una cucharada de chile molido. Agregar caldo de cocción de la carne.
- Acomodar las hojas de plátano en una olla de barro grande
- Extender la masa sobre las hojas y poner en el centro la carne y la salsa de chile sazonada. Envolver y hornear.
Utensilios:
Olla de barro.
Salsa de cacahuate
Ingredientes:
¼ kg de cacahuate.
1 diente de ajo.
10 chiles piquines.
Sal al gusto.
Procedimiento:
- Tostar el cacahuate.
- En el molcajete, moler el cacahuate y los chiles, el ajo y la sal.
Utensilios:
Comal.
Molcajete. |
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